此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

|
|
|
|
|
|
黄姜养生论坛在罗平举办 专家指出黄姜药用价值丰富,但不宜“吹得太过”
发布时间:[20180312] 来源:
编辑:小黄姜

    本报记者黄超

    有着300多年选育历史的罗平小黄姜,早已名满天下。近些年来,以云南万兴隆生物科技集团有限公司为龙头的企业,不断展开深加工,姜酒、姜茶等产品相继出现。3月9日,国际黄姜养生文化高峰论坛在罗平举办。

    来自国内的专家全面揭示了其药用价值。伴随罗平等地黄姜加工企业的不断研发,此行业的发展趋势会如何?

    营养丰富

    罗平小黄姜,在罗平有300多年的选育历史。得益于生长在海拔2200米以上的黄金种植带,生长环境污染极少,成为全球少有的原生态“高山姜”。获得中国有机食品、国家生态原产地保护产品、国家地理标志保护产品等认证。

    据相关资料介绍,罗平小黄姜因其姜黄素、姜辣素、芳香挥发性油等含量丰富,身价倍增,曾是宫廷御用贡品,素有“御姜”之称。据中国农业大学食品学院教授、博士生导生李景明介绍,罗平小黄姜中的药用物质含量丰富,姜辣素、姜黄素含量全国第一,以芳香挥发油为例,普通生姜的含量为0.7-1.5g/100g,而小黄姜的为0.25-3g/100g。

    多重药用价值

    据论坛现场专家介绍,生姜的功能性成分为姜油,是生姜的深加工产品。姜油可用于化妆品、食品医药、调味剂、天然抗氧化剂、天然抗菌剂等方面产品的研制。

    云南万兴隆生物科技集团有限公司对小黄姜进行深入研发,主产品除了保鲜姜、干燥姜(姜块、姜片、姜丝)而外,还有姜酒、姜饮料、姜茶、姜油树脂、按摩油、生姜系列化妆品、生姜系列沐浴品等产品。

    中国营养学会常务副理事长翟凤英在演讲中,就姜黄素、姜辣素、姜油酚、姜多糖等元素的具体药用价值进行阐述。

    据她介绍,这些物质具有生发、除口臭、开胃健脾、保肝利胆、降血糖、驱寒除湿、防晕车船等效用。尽管黄姜有药用价值,但在一些专家看来不宜“吹得太过”,免得失信于民。

    产业不足和趋势

    对于我国生姜产业的不足,李景明在论坛现场指出:种植标准化不足,品质参差不齐;配套技术不健全,存在病虫害威胁;采后物流成本高,冷链设施落后,损耗大;信息不透明、不对称,常出现“姜你军”的怪现象。在加工产业的层面,李景明也直陈其现状:生姜加工产品少、技术少和企业少;生姜的综合加工利用度低;市场对生姜精深加工产品要求高,企业对生姜深加工技术需求高。

    那么其未来趋势如何?李景明从四方面阐述:生姜鲜销向加工转型;初加工向精深加工转型;单一加工向综合利用转型;单一生产营销向标准化技术转型。

    在这样的背景下,罗平从事这个领域的企业在攻克难关之后,销售额实现了快速增长。来源云南信息报
 

首页 资讯中心 企业专区 竞价交易 图片新闻 数据中心 物流中心
底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容