此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

|
|
|
|
|
|
百香果套种生姜栽培技术
发布时间:[20160302] 来源:
编辑:小黄姜

    1、施足底肥,精细整地通常情况下,农民在种植作物时,为了避免种植问题,会对土地进行评估。针对百香果套种生姜这种方式,要结合2种作物的特性,如百香果对土壤要求一般,生姜却极高,在满足两者共性的前提下,即选择土壤时要满足地势较高,排水较为便利的土地,再照顾单方面的特性,即选择土壤时要拥有肥沃的土壤,利于生姜的成长。选择好土壤以后,在春节前30d需要对该地进行翻土。翻土的目的一是改善土质,二是在一定程度上起到杀虫的作用。由于生姜对土质要求较高,节后需要仔细填平土壤,利于生姜的生长。生姜种植阶段,一般换茬时间是连续3~4次种植,最佳换茬间隔为种植2~3次换茬。

    2、培育壮芽,适时播种种植生姜需要准备好壮芽,农民在开始种植之前,最好选择无病无害且饱满的姜种放在温暖干燥的室内,并且用适量的药物浸泡消毒,避免出现异变。在播种阶段,应该在百香果下地以后的几个月再进行生姜播种,待百香果的枝叶开始生长时,能够为生姜形成一道天然屏障,其蔓藤能够有效为它遮挡阳光,并且百香果枝叶透光性极强且通风效果好,尤为适合生姜的成长环境。

    3、抓好关键环节,加强田间管理植物的种植是基本,而管理就是核心。在众多植物中,农民可以随意播种,但要根据每项作物的特点进行管理确实极其难的。尤其是生姜和百香果这类根系较浅的农作物,因此农民必须在适合的时间对其进行施肥浇水。首先,应该对土地作出以下合理有效措施:发芽初期,应该将土壤深层水分补充足,播种后要对其进行小水浇灌,该阶段一般不需要施肥催生长;幼苗阶段,生姜生长,对水的需求不多,但是要保证不干旱,并且当期生长到1~2分枝时可以开始施肥;生长阶段,对于水源跟肥料的需求较多,为了促进植物的生长,要时刻关注土地情况。此时,百香果枝繁叶茂,农民需要适时修剪枝叶,保证透光,为生姜提供适量光源。

    4、培土封根,防治病虫害生姜和百香果的根系较浅,且生姜喜温暖湿润,因此必须进行培土,为其根茎生长创造良好的条件。通常情况下,生姜所面临的病害是腐烂、斑点,其一般防范措施是选择壮芽种子、使用优质肥料和水源、开沟排水和轮作倒茬等,并在管理过程中及时处理发现的问题。例如:发现部分异变植物,应当立即拔出,然后对该地进行消毒;而百香果面临的病害一般表现为病虫害,如花叶病、螨虫等,管理人员要经常巡视并且发现问题要及时处理。一般来说,对于虫害的物理防治措施有以下几点:首先,保持土壤温润度和洁净程度;其次,定期杀毒消菌。另外,在施肥期间,要注意使用守则,避开开花与结果期。
 

首页 资讯中心 企业专区 竞价交易 图片新闻 数据中心 物流中心
底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容