|
|
|
|
|
|
罗平小黄姜建万亩“标准田
发布时间:[20100718] 来源:
编辑:小黄姜

2008年,云南省曲靖市和罗平县联合培育万亩罗平小黄姜标准化技术示范样板,以4大技术标准覆盖样板产前、产中、产后全过程,作为带动姜农标准化、品牌化种姜的基地。万亩样板平均单产目标为1600公斤,其中核心样板平均单产为1800公斤。目前,样板种植面积已落实,有关部门正对万名姜农进行技术培训。
  近年来,罗平小黄姜得到长足发展,全县有7万余户姜农从事生姜种植,年种植生姜10余万亩,形成了集生产、加工和销售为一体的生姜产业链,产品远销日本及欧美等40个国家和地区,但大部分姜区仍受传统种植方式的影响,标准化程度低,阻碍了生姜产业持续、快速发展。
  罗平县按WTO市场准入相关规定制订了《罗平小黄姜栽培技术规程》,并于20064月成功注册了罗平小黄姜商标。但由于经费紧缺等原因,标准推广、应用工作一直不太顺利,市县两级今年共同实施万亩罗平小黄姜标准化技术示范样板,旨在指导姜农按标准种好姜,力促罗平小黄姜以品牌、质量占领市场。
  万亩罗平小黄姜样板内,全部选用脱毒姜种,按4大标准做好产前、产中的相关种植、管理,对样板区姜种资金实行补助;样板区统一机耕,实行统一放线、规划、测量,规范肥料种类、施肥量等,对种植的节令等也进行统一。印发了《罗平小黄姜栽培技术规程》7000册,以技术标准为基础,采取集中培训和入户培训相结合的方法,从整地、选种、施肥、病虫害防治、采收、加工、贮藏等方面对姜农进行系统培训,使样板区农民受训率达100%,实现户均一册《罗平小黄姜栽培技术规程》、一人通晓技术规程,人人了解标准化种植技术。计划在种植期间举办一定规模的操作技术现场会,培训农民的操作技能,使整个样板区完全实现按技术规程操作和管理。


首页 资讯中心 企业专区 竞价交易 图片新闻 数据中心 物流中心
底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容