|
|
|
|
|
|
小黄姜的药用信息
发布时间:[20100718] 来源:
编辑:小黄姜

小种生姜俗称小黄姜。其切面纯黄色,味辛辣浓,肉细嫩,味香。罗平小黄姜属襄荷科姜属植物,其个体相对较小,以芽头多,质细,纤维少,饱满.色鲜味美,香辣味浓,粉多肉厚,含油量高,

姜药食兼用,分大姜(菜姜)、小姜、山姜(野姜)等品种。药食以小种的为好,小种生姜俗称小黄姜。其切面纯黄色,味辛辣浓,肉细嫩,味香。罗平小黄姜属襄荷科姜属植物,其个体相对较小,以芽头多,质细,纤维少,饱满.色鲜味美,香辣味浓,粉多肉厚,含油量高,主产于南盘江低热河谷槽区及九龙河中下游地区,种植历史悠久,名扬全国。以罗平鲜姜为原料制成的干姜、泡姜及其他腌制品风味独特,是罗平三黄”(黄姜、菜油、蜂蜜)特产之一.

 

  据《中药大辞典》载:姜,性辛温,含有呢啶酸、谷氨酸、天门冬氨酸、甘氨酸等多种氨基酸。有散寒、止呕、开痰、治疗感冒风寒、喘咳、腹泻、解半夏、天南星及鱼蟹、鸟兽内毒等诸多药用功效。

  这只是姜的一方面。在我们的日常生活中,姜几乎是无处不在的。居家佐餐,食馆厨房,无姜不能成席,缺姜不能开宴。炒肉、炖鸡、烹鱼,姜是必备佐料,腌制咸菜,姜更是必不可少。

  以罗平小黄姜烤制的干姜块更是干姜品中的极品。早在1983年,罗平120号、126号等系列干姜产品就被国家外经贸部评为优质产品。自1958年始,小黄姜干姜制品作为云南省的重要出口商品出口到世界32个国家和地区。至今仍经久不衰。罗平小黄姜种植面积达6万余亩,总产7万余吨,产值近亿元。除了作烹饪配料外,小黄姜还是重要的制药和化工原料。

以小黄姜制作的干姜块、姜粉的烹饪配料,味道鲜美,尝之难忘。小黄姜还可单独为菜,凉拌姜丝和凉拌姜芽是罗平大小饭店的必备菜,香中带辣、辣里藏鲜的味道让每位食客赞不绝口。同时,罗平已攻克了一系列小黄姜保鲜技术,小黄姜已被制作为袋装、罐装等旅游商品,受到广大游客的青睐。


 

 

首页 资讯中心 企业专区 竞价交易 图片新闻 数据中心 物流中心
底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容