|
|
|
|
|
|
姜的储藏保鲜技术
发布时间:[20100708] 来源:
编辑:小黄姜

    生姜为姜科多年生草本植物,它不仅是一种常用的中药材,而且是我国重要的出口创汇蔬菜。由于生姜用途广、用量大,加之具有喜暖怕冷、喜湿怕干的特性,所以,做好生姜储藏保鲜工作就显得尤其重要。
一、储藏前的准备
    应当挑选肥厚、无病虫害、无机械损伤、无碰伤的姜块进行储藏。在储藏前,还应将挑选的姜块薄薄地摊开,晾晒1-2天,蒸发掉生姜表面的水分,以利于储藏。
二、储藏方法
    1、地窖储藏法:选择地下水位低、排水良好、土质结实的地方挖窖。姜窖与红薯窖完全一样。窖的大小以能储藏800-1000公斤生姜为宜。地窖挖好后,先用稻草或艾叶加硫黄50克将地窖烧熏一遍,熏后封闭2-3天之后打开窖门,等几天再放需储藏的生姜。每窖不能装得过满,以地窖容量的60-70%为宜。生姜入窖后,要经常调节好窖内温、湿度。生姜入窖初期要打开窖门通风换气,严冬季节要紧闭窖门,但窖门上方要留一个窗口以便于通风。
    2、厢框储藏法:在室内用砖块砌成厢框,高1.5米左右。砌好后,将严格挑选的生姜小心放入其中,上面用草帘或麻袋覆盖。一般要把室内温度控制在18-20℃之间。当气温下降时,可增加覆盖物保温;如果气温过高,可减少覆盖物散热降温。
    3、沙埋储藏法:在室内选通风干燥、温度较高的地方,先在底层铺放10-12厘米厚的河沙,然后放一层生姜,这样一层河沙一层生姜,堆放5-6层,再在上面和四周用干稻草或麻袋覆盖即可。
    无论采用哪种储藏方法,掌握好储藏环境的温、湿度都最为关键。生姜适宜的储藏温度为10-15℃,低于10℃姜块易受冻,受冻的姜块在升温后又易腐烂;如果温度过高,姜腐病等病害蔓延,腐烂会更为严重。储藏适宜的相对湿度为90-95%,如果湿度过大,有利于病菌繁殖而导致腐败;如果湿度过小,则会造成姜块失水、干缩,降低鲜用品质。同时,要经常检查生姜是否有腐烂现象,如果发现有烂姜,必须迅速将烂姜清除,并撒上生石灰进行消毒。

首页 资讯中心 企业专区 竞价交易 图片新闻 数据中心 物流中心
底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容