|
|
|
|
|
|
姜的种植方法及栽培技术
发布时间:[20100708] 来源:
编辑:小黄姜

姜,学名Zingiber offcinale (Willd.)Rosc.。多年生草本植物。以根茎入药。分布于亚热地区。中国主产四川和贵州两省,浙江、山东、湖北、广东、陕西等省也产。

株高50-80cm。根茎肥厚,横生并分枝,表面淡黄色,有芒香和辛辣味。叶片披针形至线状披针形。穗状花序,花冠管黄绿色。形成药姜和菜姜两大品种。花姜产区称为黄丝或黄口姜,是干姜的来源,特点是淀粉多,纤维素少,断面色较黄,水分少,气味辛,外形拳卷叠迭,分枝多而节间密。

【种植技术】

一、植物学特征

    生姜根系不发达,入土浅,主要分布在30厘米左右的范围内。茎为肉质根状茎,腋芽不断分生可发生一、二、三……次,次生根茎,丛生密集成块状,一般苗数愈多,姜块愈大,产量愈高。地上茎是叶鞘抱合成的假茎,高70—100厘米,直立不分枝。叶披针形.具叶鞘,绿色,叶互生,排列两行。姜在热带能开花,花黄绿色或红色,很少结果,以根茎繁殖。

二、对环境条件的要求

    姜喜温暖湿润的环境条件,不耐低温霜冻,16℃以上开始萌芽,幼苗生长适温20一25℃,茎叶生长适温25—28℃,15℃以下停上生长。而泥槽、庄科、阿那黑等村委会终年气温基本在15℃以上,最低热河谷区域,对生姜的生长非常适宜,产量也相对较高。

    弱光,不耐强光,在强光下,叶片容易枯萎,农谚有“生姜晒了剑(新叶)等于要了命”。对日照长短要求不严。

    肥沃疏松,富含有机质,排灌方便的壤土为好,喜微酸性的土壤。对水分要求严格,既不耐早也不耐窃,受早则茎叶枯萎,生长不良,高温高湿,排水不良易致病害。对三要素的要求,钾最多,氮次之,磷最少。

三、类型及品种

根茎节多而密,姜块数多,双层或多层排列,代表品种有广东密轮细肉姜,我省的玉溪黄姜,西畴细姜。此外,还根据姜的外皮色分为白姜、紫姜、绿姜(又名水姜)、黄姜等。长势中等,分枝多,龙庆黄姜则属密苗型黄姜。

四、栽培技术

(一)栽培制度及季节:生姜可以净种,也可间套种,龙庆黄姜一般在清明前后,蚕桑树地里播种。间套种可利用高杆搭架作物如瓜、豆架下种植,也可以在包谷行间间作,起到遮阴作用。

(二)选地,整地及施肥:姜忌连作,愚好与水稻、葱蒜类及瓜、豆类作物轮作,并选择土层深厚,肥沃,疏松,排水良好的壤土或砂壤土,姜畏强光,应选适当阴蔽的地方栽种。姜生长期长,产量高,需肥量大,每亩农肥不少于3000千克,并施人硫酸钾20千克或复合肥30千克作底肥,以充分满足姜对营养的需求,畦面一般作成高畦。

(三)选种,播种:播种前要精选姜种,剔除霉变,腐烂,干瘪的病弱姜块。种姜要选择50—100克有1—2个壮芽的姜块为好,太大的姜块也可播种但需种量大,成本高,可以用刀切或用手擗开,但伤口应用草木灰或石灰消毒后再播。播种前最好用药剂浸种催芽,方法将种姜摊开晾晒1—2天然后用1:l:120的波尔多液浸种10分钟,然后将种姜捞出后,用潮砂子将其层层堆码好用薄膜覆盖,厚度约30—40厘米,使温度保持在20—30℃,8—10天即可出芽,报据芽子的大小、强弱分级播种。每亩用种量300—500千克。一般排姜多用打沟条播,行距35—40厘米,株距26—30厘米,沟深10—12厘米。打塘播可按株行距33厘米,塘深7—8厘米。沟、塘打好后,将姜种斜放,芽朝一个方向排列,排好后用充分腐熟的农家肥或土杂肥覆盖,厚度6—8厘米,肥上再盖少量土壤即可。

(四)田间管理:姜排好后如土壤湿润不需浇水即可出苗,如果土壤干燥应浇一次水,但不宜过多,出苗后视土壤墒情及植株长相适时浇灌,高温期应提倡早浇,晚浇,雨季要注意排涝。

姜在生长期中要进行多次中耕松土及迫肥培土工作,当苗高15厘米左右时结合中耕,除草进行培土,追肥以人粪尿为主,培土3厘米。随着分蘖的增加,每出一苗再迫一次肥培一次土,培土厚度以不埋没苗尖为度,总汁培土3—4次,使原来的种植沟变成埂。培土可以抑制过多的分蘖,使姜块肥大。姜怕强光,可在行间套种包谷或上架豆类,也可搭荫棚或插树枝、蒿杆遮阴。

(五)病虫防治:虫害有玉米螟,病害主要是姜腐败病即姜瘟,主要为害叶及根茎部,以高温期发病重,防治方法:实行轮作换茬,选用无病种姜,防治病田水流入灌溉,药剂可用50%代森锌800倍,7—10天一次。

五、采收留种

生姜一季栽培,全年消费,从7—8月即可陆续采收,早采产量低,但产值高,在生产实践中,菜农根据市场需要进行分次采收。(一)收种姜,又叫“偷娘姜”,即当植株有5—6片叶时,采收老姜(即娘姜),方法用小锄或铲撬开土壤,轻轻拿下种姜,取出老姜后,马上覆土井及时追肥。种姜不蚀本,所以农谚有“姜够本”之说。

(二)收嫩姜(子姜),立秋后可以采收新姜即子姜,新姜肥嫩,适于鲜食及加工,采收愈早,产量愈低,主要由市场价值规律决定。

(三)收老姜:霜降前后,茎叶枯黄,即可采收,此时采收产量高,辣味重,耐贮藏,可作加工,食用及留种。南部无霜地区可割去地上茎叶,上盖稻草等覆盖物,可根据需要随时采收或留种,但土壤湿度不宜太大。留种用的姜,应设采种田,生长期内多施磷钾肥,少施氮肥。选晴天采收,选择根茎粗壮.充实,无病虫及损伤姜块,单独贮存,在贮藏期经常检查,拣出病、坏姜。

    技术要点:1、土地选择:选坡地及沙壤地,前3年种植生姜未发生姜瘟病,果树遮阴率70%左右,排水方便。2、姜种选择:以本地黄口调味姜为主,白口菜姜也以生产姜种为目的,姜种要求色鲜、饱满,无病害及伤口。3、种植:在果树滴水线2尺左右范围内种植,挖地6寸深,按行距1.2尺理种植沟,沟内施农家肥(1斤姜种3斤肥),或果树专用复合肥(3斤姜种1斤肥),肥上盖薄土。姜种1两到2两一块,间距4寸,姜种顶芽向上靠沟壁安放,再覆土盖种2寸深。要高产种植时间不能迟于谷雨节。4、病害防治:为防土传病害及虫害,须亩用2斤敌克松2斤辛硫磷800倍液浇施。5、田间管理:①合理灌水:生姜喜湿怕涝。全生育期需浇水多次,土壤保持间干间湿。  ②及时追肥:生姜喜肥,全生育期需追肥3~4次,第1次在姜苗三叉期,以后每隔30天追肥1次,可结合浇水。每亩每次追施三元素复合肥25千克或粪水1000斤。  ③中耕培土:出苗后要浅中耕除草,第1次应在促苗水浇后进行,以后在立秋后结合灌水,培土1次,促块茎膨大。④防治姜瘟:姜瘟为细菌性病害,多发生在高温多雨的季节,在根茎上病斑为水浸状,逐渐由黄褐色变为灰白色并变软腐烂,有恶臭。应及时拔除病株,穴内撒入消石灰进行消毒。可用姜瘟灵、姜瘟净、克菌康、塞高、农用链霉素、氯霉素等药喷雾并灌根,每亩用药液150千克进行防治。6、 适时收获:霜降过后应及时收获,以免受冻害。收获方法可采用挖掘法,或先浇水润土,过两天后将生姜整株拔起。

 

首页 资讯中心 企业专区 竞价交易 图片新闻 数据中心 物流中心
底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容