|
|
|
|
|
|
生姜对人体的保健功效
发布时间:[20100708] 来源:
编辑:小黄姜

生姜的保健功效:
    生姜不仅可以用于烹饪的保鲜提味,还具有保健功效。据现代医学研究,生姜含有姜辣素、姜烯酮等多种挥发性物质,对心脏和血管有刺激作用,使血管扩张,中枢神经兴奋,增加血液循环,使全身温热;姜辣素还能刺激唾液、胃液和肠消化液分泌,增加胃肠蠕动,常吃生姜制品能增加食欲,醒脾胃。因为姜能温肺暖胃,驱散风寒,对老人的慢性支气管炎、肺虚咳嗽、头痛鼻塞、腹痛泄泻等甚为适用、患感冒风寒,或雨淋水浸后引起怕冷、腹部冷痛等症后,服姜糖汤可缓解。老年人多吃姜的制品及加姜的菜肴,对健身祛病有好处。
    此外,生姜还有温经散寒、破血逐淤作用,妇女产后气血虚亏、经冷淤血多、内服生姜红糖汤可温经散寒,去淤血、营新血,对产妇
健康和体力恢复有好处,故生姜是产妇必用的食品。
    烹制食疗食品用生姜与其他食物配合具有良好的食疗作用:1、如生姜和柿蒂、刀豆、红糖制成生姜刀豆饮能温中下气、止呃逆、利肠胃,适于胃寒呃逆、呕吐等症。2、鲜姜加紫苏、红糖制成姜苏饮,对风寒感冒时有恶心呕吐、胃痛、腹胀患者有效。3、干姜加绿茶沸水冲泡制成姜茶饮,可治腹痛、吐泻、急性肠胃炎。
  另外,因姜辣素能刺激肾脏,使口干咽痛、便秘,受寒者若喉痛、口干、便秘需慎用、热症患者应忌用;腐烂的生姜易产生黄樟素,能诱发食道癌和肺癌,也应忌用。

首页 资讯中心 企业专区 竞价交易 图片新闻 数据中心 物流中心
底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容