|
|
|
|
|
|
云南省曲靖市富源黄泥河镇小黄姜抢占日本市场
发布时间:[20100619] 来源:
编辑:小黄姜

近年来,富源县黄泥河镇依靠富源好源农业综合有限责任公司这一“第一车间”,突出特色,大力发展生姜产业,逐渐形成了集生产、加工和销售为一体的生姜产业链,带动全镇6891户姜农从事生姜种植,今年种植的11000亩生姜,预计总产量可达26000余吨,总产值达3000万元以上,每亩生姜可给种植户带来5000元左右的纯收入。

    黄泥河镇以其独特的气候和土地资源环境,孕育了质地优良的小黄姜,群众历来素有种植小黄姜传统。为了培育发展壮大生姜产业,该镇围绕增收调结构,突出特色闯市场,依靠科技增效益,以镇农业经济综合服务中心技术员为主,积极组建强有力的技术指导小组,加强姜种选用、技术培训,实施样板带动,增加了生姜种植的科技含量;同时抓好宣传、检查、技术指导等各环节工作,籽种、肥料到位,充分调动农民的生产积极性,让农民群众种得放心、管理舒心、卖得开心,种得好姜、赚得到钱,较好地解决了姜农“想干不敢干、敢干不会干”的问题。同时,积极了解市场信息并及时提供给广大农户,让他们生产出来的生姜大批量销往当地的加工厂和毗邻贵州省兴义市,促进广大群众生产出来的生姜卖得出去、卖得上好价钱。

    随着生姜种植面积和产量大幅度提高,该镇从姜农的利益出发,以工业化的理念经营生姜产业,2005年7月引资300万美元建设富源好源农业综合有限责任公司,2007年11月正式投产,并由日本内田和汉药株式会社与富源好源农业综合有限公司签订了《富源县黄泥河镇中药材种植和小黄姜种植基地建设及加工项目》,已经在黄泥河镇建成生姜种植基地1.5万亩、柴胡种植基地350亩。通过基地建设,为公司加工厂提供了充足而稳定的原料来源,成为公司农产品加工厂的“第一生产车间”,促进当地农业生产由“粗放型”向“集约型”转变。该镇今年以发祥、牛场、龙潭、新寨、布古、黄泥河、五乐等低热河谷区为主,引进生姜种子3300吨,科学规划发展11000亩生姜产业, 参与生产经营生姜的农户已达6891户(占全镇农户数13618户的50.6%)、28391人,商品率达95%,目前已开始采收上市,前来订购的客商络绎不绝,预计总产量可达26000余吨,总产值达3000万元以上,每亩生姜可给种植户带来5000元左右的纯收入。黄泥河镇的生姜产业链已经连到日本,生姜产品通过好源农业综合有限责任公司全程电子监控加工后,再转运天津等市场,出口到日本等国家,目前首批已出口日本姜块100吨,创汇38万美元。

首页 资讯中心 企业专区 竞价交易 图片新闻 数据中心 物流中心
底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容