|
|
|
|
|
|
“罗平小黄姜”商标正式启用
发布时间:[20100619] 来源:
编辑:小黄姜

驻曲靖记者 李子映 云南信息报

  种植面积约13万亩的“罗平小黄姜”,从此将走上国际舞台。昨日,罗平召开“罗平小黄姜”证明商标发布会,该品牌正式启用。“罗平小黄姜”将和“罗平菜油”、“罗平蜂蜜”一样,驰名中外。这也是罗平的第一个地理标志证明商标。


  资料图

  通过近百年来的发展,罗平小黄姜已经在国内外占有很高的市场份额和知名度。近5年来,罗平县年均种植面积稳定在10-13万亩,年产鲜姜约15-18万吨,年产值3-4亿元。其中,40%的产品销售到山东、安徽、新疆、内蒙古、青海、河南、河北等国内各省、自治区和直辖市,60%的产品出口到日本、韩国、德国、美国、巴基斯坦及港澳等40多个国家和地区,年均创汇2000余万美元。

  自1958年罗平县开始组织出口干姜以来,生姜系列产品出口从未间断,特别是近10年来,出口规模和数量大幅增长。生姜产业在罗平县经济结构中已占有十分重要的地位和作用,小黄姜系列产品不仅成为罗平县的主要出口农产品,同时也是云南省重要的、长期固定出口的农产品之一。

  目前,罗平的4家企业已经率先获得了“罗平小黄姜”商标使用权,分别是罗平红盈食品公司、罗平华跃食品公司、罗平板桥黄姜开发公司、罗平阳阳食品公司。“罗平小黄姜”证明商标的启用,标志着今后“罗平小黄姜”不仅在全国受到法律保护,而且在WTO的其他成员国中也将获得相应保护。

  云南省工商局商标处李维高处长说,全省目前仅有地理标志证明商标13件,曲靖市就占了5件,“罗平菜油”和“罗平蜂蜜”证明商标已经申报正待核准;而“罗平小黄姜”也是罗平的首个地理标志商标。

产品介绍
  特色小黄姜
  因其外观个体相对较小、颜色鲜黄、芽头多、质细、纤维少、经烘烤脱水加工的产品干爽多粉,风味不变,食之味辣清香、风味独特,而且易于运输和保存,是不可多得的药用兼食用佳品。

名词解释
  证明商标:证明商标是经国家工商总局商标局批准注册,用以证明该商品的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。根据国家《商标法》及有关规定,对原产地证明商标进行注册保护,可以有效地提高产品在国内、国际市场上的知名度和竞争力。

 

首页 资讯中心 企业专区 竞价交易 图片新闻 数据中心 物流中心
底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容编号底部内容